МЕДИАЦИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
эффективный инструмент сохранить ваши деньги, время,нервы, репутацию и информацию
Что нужно учесть при обращении в экономический суд с 1 июля 2020 года
в связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 18.12.2019 N 277-З
"Об изменении законов" (далее - Закон)
медиация включена в досудебный порядок урегулирования споров
До обращения в экономический суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), а теперь добавилось: либо проведение медиации.

Поэтому для подтверждения соблюдения данного условия, к иску должны быть приложены копия заявления обращения к медиатору, Соглашение о применении медиации и / или уведомление от медиатора (в случае отказа второй стороны от проведения медиации, либо отказа одной из сторон от продолжения медиации или прекращения медиации по инициативе медиатора).

Порядок применения, а также порядок проведения медиации устанавливаются законодательством и соглашением сторон. Правила проведения медиации утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 № 1150.
медиация в хозяйственном процессе
Передать экономический спор для урегулирования сторонами с участием медиатора можно будет до удаления суда в совещательную комнату для принятия окончательного решения по делу.
Сделать это смогут не только стороны по письменному соглашению, но и суд по своей инициативе с их согласия.
ч. 1 ст. 40-1 ХПК

Возможность привлечения медиатора к разрешению спора суд будет разрешать при подготовке дела к судебному разбирательству. Если стороны не будут возражать, он вынесет определение о передаче спора для урегулирования с участием медиатора. Оно и станет основанием для оставления искового заявления без рассмотрения. Ранее таким основанием было заявление сторон о намерении урегулировать спор в соответствии с соглашением о применении медиации.
абз. 17 ст. 151 ХПК
возврат госпошлины
С 1 июля 2020 г. при обращении за исполнительным документом на принудительное исполнение медиативного соглашения к заявлению нужно будет приложить еще и документ, подтверждающий уплату госпошлины.

СПРАВОЧНО
госпошлина за рассмотрение заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения составляет 10 БВ
принудительное исполнение медиативного соглашения
С 1 июля 2020 г. при обращении за исполнительным документом на принудительное исполнение медиативного соглашения к заявлению нужно будет приложить еще и документ, подтверждающий уплату госпошлины.

СПРАВОЧНО
госпошлина за рассмотрение заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения составляет 10 БВ

Выдача судом исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения осуществляется только при условии соответствия его требованиям ХПК о мировом соглашении, при этом такое соглашение должно быть заключено с участием медиатора, включенного в Реестр медиаторов.

Медиация признается полноценным способом зашиты прав и законных интересов.
Сегодня законодательство гарантирует не только возможность его использования, но и устанавливает правовые последствия, равные по юридической силе утвержденному судебным постановлением мировому соглашению в суде.
медиативная оговорка
Закон от 18.12.2019 N 277-З "Об изменении законов", вступающий в силу с 1.07.2020 г.,
дополнил статью ст. 10 ГК Республики Беларусь обязательным досудебным порядком урегулирования споров между юридическими и (или) индивидуальными предпринимателями, кроме претенциозного порядка - внесудебной медиацией.

С 01.07.2020 при заключении договора стороны вправе прописать, какой из этих способов - медиацию или претензионный порядок, они намерены использовать в случае возникновения разногласий (ст. 1, абз. 2 ст. 10 Закона).

Целесообразно включать в договоры МЕДИАТИВНУЮ ОГОВОРКУ.

В медиативной оговорке можно указать конкретного медиатора, к которому обратятся стороны в случае необходимости.
участие юристов в медиации
На стадии составления медиативного соглашения, содержание которого формируется сторонами с помощью медиатора, целесообразно привлекать юристов.


Согласно ст.26 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», адвокаты вправе в порядке, предусмотренном законодательством, выступать примирителями в примирительной процедуре, медиаторами в медиации, быть представителем стороны в процедуре медиации.